あさりとチンゲン菜の香味蒸しの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 369 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとチンゲン菜の香味蒸し
15分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 600g
- チンゲン菜
- 1株(130g)
- 水
- 1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜の芯はタテ6等分に切り、葉はザク切りにする。 -
2
フライパンにAを入れて弱火で混ぜながら溶かし、あさり、(1)のチンゲン菜の芯を
加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。(1)のチンゲン菜の葉を加え、
フタをし、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「あさりとチンゲン菜の香味蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこの中華風マリネ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 100g
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこは薄切りにする。 -
2
保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。
「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スープビーフン
25分
つくり方
「スープビーフン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く