イカ鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 367 kcal
-
・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イカ鍋
25分
材料(4人分)
- いか
- 2杯
- 白菜
- 3枚(300g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 水菜
- 1/2束
- 厚揚げ
- 1枚
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「イカ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
5分
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あらびき肉入り麻婆茄子
15分
つくり方
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1
なすはタテ8~10等分に切る。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてさらに炒める。 -
3
いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、よく炒め合わせる。 -
*お好みでピーマン、にんじんを加えると彩りよく仕上がります。
「あらびき肉入り麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く