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トマトと長いもの冷やしツナご飯の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 807 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと長いもの冷やしツナご飯

5分

材料(2人分)

トマト
1個(150g)
長いも
1/4本(150g)
ツナ油漬缶・大
1缶(175g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
レタス
3枚(90g)
ご飯
2杯(丼)(440g)
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒でたたいて
    ひと口大にする。ツナは油をきる。レタスはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト・長いも・ツナを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
    加えてサッとあえる。
  3. 3

    ご飯に「ほんだし」をよく混ぜ合わせて器によそい、(1)のレタス、(2)の順に
    のせる。

「トマトと長いもの冷やしツナご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー763kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とコーンのバター炒め

10分

材料(2人分)

小松菜
100g
ホールコーン缶
大さじ3
バター
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さに切る。コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

「小松菜とコーンのバター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのスープ

10分

材料(2人分)

セロリ
1/6本(25g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粗びき黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけて煮溶かし、煮立ったら、(1)のセロリを加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。

「セロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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