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まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテーの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

まぐろの赤身
1さく(160g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
大さじ2
小松菜
1束
「アジシオ」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは厚みを半分に切ってAに30分ほど漬ける(時間外)。キッチンペーパーで
    軽く水気を拭き取り、表面にごまをまんべんなくたっぷりとつける。
    小松菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のまぐろを入れ、
    表面を30秒ずつ焼いて取り出し、食べやすく切る。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を茎、葉の順に入れて炒め、
    「アジシオ」をふる。
  4. 4

    器に(2)のまぐろ、(3)の小松菜を盛る。

「まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー261kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質26 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの塩昆布もみ

5分

材料(2人分)

かぶ
1個
「やさしお」
少々
塩昆布
少々
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ、「やさしお」を入れてもみ合わせ、
    塩昆布を加え、あえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「かぶの塩昆布もみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜の粕汁

20分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
にんじん
6cm(60g)
ごぼう
1/6本(30g)
長ねぎ
1/2本分(30g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
酒粕
40g
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いも、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼうを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、Bをこしながら加え、(1)のねぎを加えて「やさしお」で味を調える。

「ごろごろ野菜の粕汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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