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マグロとサーモンの2色寿司の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグロとサーモンの2色寿司

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

温かいご飯
300g
いり白ごま
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
まぐろの赤身
60g
サーモン(刺身)
60g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
青じそのせん切り
3枚分
刻みのり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯にAを混ぜ合わせ、すし飯を作り、人肌に冷ます。
  2. 2

    まぐろ、サーモンは7mm角に切り、それぞれボウルに入れ、
    Bを半量ずつ加えてもみ込む。
  3. 3

    丼に(1)のすし飯をよそい、しそを半量ずつのせ、(2)のまぐろ・サーモンを
    等分にのせ、好みで刻みのりをかける。

「マグロとサーモンの2色寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とかぶのみそ汁

10分

材料(2人分)

水菜
30g
かぶ
1/2個
かぶの葉
20g
ねぎ
1/4本
340ml
「ほんだし」
小さじ1
白みそ・小さじ1強
8g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は2cm長さに切り、かぶは5mm幅の半月切りにする。かぶの葉はみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)のかぶを加える。
  3. 3

    かぶに火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・かぶの葉を加えてサッと煮、みそを溶かし入れて火を止める。

「水菜とかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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