簡単ポーチドエッグの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 457 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ポーチドエッグ
10分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 水
- 1リットル
- 酢
- 大さじ3
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- レモン汁
- 1滴
- 「やさしお」
- 少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/3
- カレー粉
- 小さじ1/3
- レモンの皮のすりおろし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。 -
2
ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。 -
3
ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。 -
4
器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。
「簡単ポーチドエッグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンサラダ
6分
つくり方
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2
(1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。 -
3
器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
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*パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
使用してもおいしく召し上がれます。
「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごのおかずスープ
30分
材料(6杯分)
- 鶏つくね
- 24個(400g)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 2本(300g)
- セロリ
- 1本
- ホールトマト缶
- 1缶
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
ホールトマトはボウルに入れてつぶす。 -
2
鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリをふる。 -
*お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
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*残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「鶏だんごのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く