エビのさっぱりブイヤベース風の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 699 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 23.1 g
-
・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エビのさっぱりブイヤベース風
15分
材料(2人分)
- ブラックタイガー・または有頭えび
- 4尾
- あさり
- 100g
- パセリ
- 10g
- つぶしたにんにく
- 1かけ分
- トマト
- 1個
- レモンの輪切り
- 1枚
- 赤唐がらしのみじん切り
- 1/2本分
- 水
- 1カップ
- 白ワイン
- 1/2カップ
- レモン汁
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモンの輪切り
- 1枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。パセリは葉をちぎる。
トマトは皮を湯むきし、種をはずしてこまかく切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。香りがたったら
えびを加えて焼き、焼き色がついたら(1)のあさり・トマト、Aを加える。 -
3
フタをして4分ほど蒸し煮し、にんにくを取り除き、(1)のパセリを加える。 -
4
器に盛り、レモンを添える。
「エビのさっぱりブイヤベース風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨキャベツトースト
15分
材料(1人分)
- 食パン6枚切り
- 1枚
- キャベツ
- 1枚(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
食パンに(1)のキャベツ・ソーセージをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
オーブントースターで4分焼く。マスタードをのせる。 -
*「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。
「マヨキャベツトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー489kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のカレーピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- にんじん・小
- 1/4本
- 大根
- 4cm(90g)
- セロリ
- 1/2本
- 酢・またはレモン汁
- 1/4カップ
- 水
- 1/4カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- カレー粉
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「3種のカレーピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く