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チンゲン菜のふわふわ帆立ソースの献立

献立 15分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のふわふわ帆立ソース

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

帆立貝柱の水煮缶
1缶(60g)
長ねぎ
1/3本
チンゲン菜
1株
干ししいたけ
2枚
卵白
2個分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
1カップ
帆立缶の汁
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立は汁気をきってほぐし、缶汁はとっておく。ねぎは斜め薄切りにし、
    チンゲン菜はタテ6等分に切り、葉と芯に分ける。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、細切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵白を入れて泡立て、七分立てのメレンゲを作る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、しょうが、(1)のねぎ・チンゲン菜・
    しいたけを入れて炒め、「香味ペースト」を加えて炒める。
  4. 4

    鍋にA、(1)の帆立を入れて強火にかけ、よく混ぜる。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)をかけ、(2)のメレンゲをのせる。

「チンゲン菜のふわふわ帆立ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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