鯛のレモン蒸しの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 407 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 22.9 g
-
・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛のレモン蒸し
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- たい(切り身)
- 2切れ
- パセリのみじん切り
- 5g
- レモン汁
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 赤唐がらしの輪切り
- 1/2本分
- レモンの皮・せん切り・好みで
- 1/3個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鯛のレモン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー195kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとりんご、くるみのサラダ
15分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房にし、茎は棒状に切り、耐熱ボウルに入れ、
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
2
りんごはいちょう切りにする。くるみは電子レンジで40秒加熱する。 -
3
「ピュアセレクトマヨネーズ」、プレーンヨーグルトを混ぜる。 -
4
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のりんご、(3)を入れ混ぜ、塩・黒こしょうで
味を調え、器に盛りつける。(2)のくるみを散らし、黒こしょうをふる。
「ブロッコリーとりんご、くるみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとミニトマトの洋風スープ
8分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- ミニトマト
- 8個
- 豆苗
- 1/4袋
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆苗は3cmほどの長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。
「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く