長いもの豆腐はさみ焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 590 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもの豆腐はさみ焼き
15分
つくり方
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2
ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜてタネを作り、6等分して
(1)の長いもの大きさの小判形に形を整える。 -
3
(1)の長いもに片栗粉をまぶし、2枚1組にして(2)のタネを1個ずつはさむ。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(3)を入れてフタをし、弱火で焼く。
焼き色がついたらはがれないように裏返し、同様に焼いて火を通す。 -
5
器に盛り、好みでパセリを添える。
「長いもの豆腐はさみ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとオクラの冷や汁
15分
つくり方
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1
みそはアルミホイルに薄くのばし、オーブントースターでこんがりと焼き色が
つくくらいまで4分ほど焼き、冷ます。 -
2
Aを合わせてよく溶かし、冷水を混ぜる。 -
3
ボウルに(1)のみそを入れ、(2)のだし汁を少しずつ加えながら
かたまりが残らないように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 -
5
青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。 -
6
(3)に(4)のトマト・オクラ、すりごまを加え混ぜる。 -
7
茶碗にご飯を盛り、(6)をかけ、(5)の青じそをのせる。 -
*具とみそ汁は冷たくしておき、熱々のご飯にかけるところが、おいしさの秘訣です。
「トマトとオクラの冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー418kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く