豚じゃがのポトフの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 403 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 19.1 g
-
・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚じゃがのポトフ
20分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 80g
- じゃがいも(大)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1枚
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。玉ねぎはくし形切りにし、キャベツはひと口大に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。 -
3
粗びき黒こしょうをふって味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
「豚じゃがのポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のカレーピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- にんじん・小
- 1/4本
- 大根
- 4cm(90g)
- セロリ
- 1/2本
- 酢・またはレモン汁
- 1/4カップ
- 水
- 1/4カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- カレー粉
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「3種のカレーピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜とチーズのハニーマカロニサラダ
15分
材料(4人分)
- マカロニ・乾
- 50g
- ミニトマト
- 5個(75g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(50g)
- ゆで卵
- 1個
- ホールコーン缶
- 大さじ1
- プロセスチーズ
- 30g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- はちみつ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。 -
2
ミニトマトは4等分に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむいてゆで、1cm幅の斜め切りにする。ゆで卵はザク切りにし、コーンは汁気をきる。 -
3
チーズは12等分に切り、Aと混ぜ合わせる。 -
4
ボウルに(1)のマカロニ、(2)のアスパラ・ゆで卵・コーン、(3)を入れて混ぜ、(2)のミニトマトを加えて軽く混ぜる。
「夏野菜とチーズのハニーマカロニサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く