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カキのボルシチ風の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カキのボルシチ風

30分

材料(2人分)

かき(むき身)
10個
にんじん
5cm(50g)
長いも
10cm
キャベツ
2枚
かぶ
1個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カットトマト缶
1/4カップ
トマトピューレ
大さじ2
かきのゆで汁
60ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
菜の花・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、熱湯にくぐらせ湯通しする。
    ゆで汁はとっておく。
  2. 2

    にんじんは細切りにし、長いも、かぶは角切りにする。キャベツはザク切りにする。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えてよく溶かす。(2)のにんじん・長いも・
    キャベツ・かぶの順に3分おきに加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、A、
    (1)のかきのゆで汁を加えて3分ほど煮る。
  4. 4

    塩・こしょうで味を調え、(1)のかきを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5

    器に盛り、好みでゆでた菜の花を飾る。
  6. *かきは身がぷっくりとなる程度にやさしく湯通ししてください。

「カキのボルシチ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんたんシーフードピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
冷凍シーフードミックス
100g
にんにくのすりおろし
1かけ分
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。シーフードミックスは解凍して水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1合の目盛りになるまで水を加える。にんにく、(1)のシーフードミックス・「鍋キューブ」を加える。
    オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、ザックリと混ぜて器に盛り、パセリをふる。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「かんたんシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とコーンのチーズグラタン

10分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。チーズは1cm角に切る。
  2. 2

    小さめのグラタン皿に「カップスープ」を1袋ずつを入れ、熱湯を半量ずつ加えてよく混ぜる。(1)のほうれん草を等分に加えて混ぜ、チーズを等分にのせる。
  3. 3

    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。

「ほうれん草とコーンのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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