ズッキーニとツナのスパニッシュ風オムレツの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 596 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 30.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 166 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ズッキーニとツナのスパニッシュ風オムレツ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- ズッキーニ
 - 1本
 - ツナ油漬缶・大
 - 1缶(165g)
 - エリンギ
 - 1本
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - 赤ピーマン
 - 1個
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 卵
 - 4個
 - 牛乳
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニは5mm幅の半月切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
2
エリンギは2cm長さに切り、5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにし、赤ピーマンは5mm角に切る。ツナは油をきってほぐす。 - 
                                    
3
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら(1)のズッキーニ、(2)の玉ねぎ・エリンギ・ツナ、「コンソメ」を加えて炒める。ズッキーニに火が通ったら、(2)の赤ピーマンを加えてサッと炒める。 - 
                                    
5
(3)に(4)を加えて混ぜ合わせ、同じフライパンに流し入れてサッと混ぜ、フタをして弱火で焼く。焼き色がつき、中央が半熟状になったら、皿にすべらせて取り出す。皿にフライパンをかぶせて裏返し、焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    *牛乳の代わりに生クリームを使うとさらにおいしくお作りいただけます。
 
                            「ズッキーニとツナのスパニッシュ風オムレツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー283kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/3個(100g)
 - カリフラワー
 - 1/3個(100g)
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1/2個
 - 水
 - 1カップ
 - フランスパン
 - 10cm(65g)
 - カマンベールチーズ・小
 - 1個(100g)
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。 - 
                                    
2
鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
(1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。 - 
                                    
3
フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。 - 
                                    
4
耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。 - 
                                    
5
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。 - 
                                    
6
トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
(3)のフランスパンをつけていただく。 
                            「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質14 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。 - 
                                    *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。
 
                            「ちょい足し!しょうがポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く