ズッキーニとツナのスパニッシュ風オムレツの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 461 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 23.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ズッキーニとツナのスパニッシュ風オムレツ
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- ズッキーニ
 - 1本
 - ツナ油漬缶・大
 - 1缶(165g)
 - エリンギ
 - 1本
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - 赤ピーマン
 - 1個
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 卵
 - 4個
 - 牛乳
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニは5mm幅の半月切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
2
エリンギは2cm長さに切り、5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにし、赤ピーマンは5mm角に切る。ツナは油をきってほぐす。 - 
                                    
3
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら(1)のズッキーニ、(2)の玉ねぎ・エリンギ・ツナ、「コンソメ」を加えて炒める。ズッキーニに火が通ったら、(2)の赤ピーマンを加えてサッと炒める。 - 
                                    
5
(3)に(4)を加えて混ぜ合わせ、同じフライパンに流し入れてサッと混ぜ、フタをして弱火で焼く。焼き色がつき、中央が半熟状になったら、皿にすべらせて取り出す。皿にフライパンをかぶせて裏返し、焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    *牛乳の代わりに生クリームを使うとさらにおいしくお作りいただけます。
 
                            「ズッキーニとツナのスパニッシュ風オムレツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー283kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サクッとシリアルサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- サニーレタス
 - 4枚
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 小さじ1
 - ミニトマト
 - 4個
 - コーンフレーク
 - 3g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
レタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のレタス、Aを入れてふり混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、ミニトマトをのせ、コーンフレークを散らす。 
                            「サクッとシリアルサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※69 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。 
                            「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く