帆立貝柱と野菜の焼き浸しの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 352 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 28.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 217 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝柱と野菜の焼き浸し
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
帆立は食べやすい大きさに切る。アスパラはハカマを取って長さを半分に切る。
かぼちゃは1cm幅のくし形に切る。エリンギは長さを半分に切り、4等分に裂く。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のアスパラ・かぼちゃを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
魚焼きグリルで(1)の帆立・エリンギ、(2)のアスパラ・かぼちゃを焼き、
火が通ったものから(3)に浸し、そのまま冷ます。 
                            「帆立貝柱と野菜の焼き浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー149kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質14.4 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりと大根の漬けもの
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- きゅうり
 - 2本
 - 大根
 - 15cm
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 適量
 - うま味調味料「味の素®」
 - 適量
 - 水
 - 5カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 小さじ2/3
 - 赤唐がらし・種を取る
 - 3本
 - 昆布
 - 5cm
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「きゅうりと大根の漬けもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        葉ねぎと鶏のほっこりスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。葉ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで炒める。(1)の葉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取り、肉に火が通ったら、塩で味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。 
                            「葉ねぎと鶏のほっこりスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー181kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く