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つくね串生卵添えの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 380 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つくね串生卵添え

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
280g
長ねぎ
2本
れんこん
200g
しょうがのすりおろし
小さじ1
片栗粉
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ1
いり白ごま
小さじ1
青じそ
8枚
卵黄
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、れんこんはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のねぎ・れんこんを入れてよく練り混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、
    8等分にし、細長い楕円に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れて両面焼き、焼き目がついたら
    フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    火が通ったら、Bを加え、沸騰したらCの水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
    串に刺し、ごまをふる。
  5. 5

    器にしそを敷き、(4)をのせ、卵黄を添える。

「つくね串生卵添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとにんじんの甘酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ・小
1個(60g)
にんじん
3cm
大さじ1
砂糖
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、にんじんは2mm厚さの半月に切る。
  2. 2

    ビニール袋にA、(1)のかぶ・にんじんを加え軽く混ぜ、冷蔵庫で
    ひと晩(時間外)漬ける。
  3. *野菜は、セロリ・大根・きゅうりでもよい。切り方は薄切りすれば短時間で漬かる。
     または棒状に切ってもよい。

「かぶとにんじんの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうとう風みそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ・正味
200g
ゆできしめん
1/2袋
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して火を通す。きしめんはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のかぼちゃ・きしめんを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ほうとう風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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