つくね串生卵添えの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 421 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 20.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくね串生卵添え
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ねぎ、れんこんはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにひき肉、(1)のねぎ・れんこんを入れてよく練り混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、
8等分にし、細長い楕円に形を整える。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れて両面焼き、焼き目がついたら
フタをして蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
火が通ったら、Bを加え、沸騰したらCの水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
串に刺し、ごまをふる。 - 
                                    
5
器にしそを敷き、(4)をのせ、卵黄を添える。 
                            「つくね串生卵添え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー265kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶ丸ごとレモン漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 - 
                                    
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。 
                            「かぶ丸ごとレモン漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ベーコンと焼きのりのスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ベーコン
 - 1枚(20g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - 焼きのり
 - 1枚(2g)
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「ほんだし」8gスティック
 - 1本
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。 - 
                                    
3
小さくちぎったのり、Bを加えてさらに1~2分煮る。 
                            「ベーコンと焼きのりのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く