鶏肉のヨーグルトステーキの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 358 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉のヨーグルトステーキ
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 1枚(200g)
- プレーンヨーグルト
- 60g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分(6g)
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(6g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 2枚(100g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- パセリ・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、
30分おく(時間外)。キャベツはひと口大に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツを入れ、Bをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
パリパリ感が少し残るくらいに1分30秒ほど加熱する。 -
3
オーブンは220℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、(1)の鶏肉を
漬け汁を軽く取り除きながら並べ、220℃のオーブンで火が通るまで18分ほど焼く。
(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は転がしながら弱火から中火で焼く。) -
4
器に(2)のキャベツを敷き、(3)をのせ、好みでパセリを散らす。
「鶏肉のヨーグルトステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。
「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根ポタージュ
20分
つくり方
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1
ベーコンは1cm角に切る。大根はすりおろして軽く水きりし、大根の葉は5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎをしんなりするまで炒め、(1)の大根おろしを加えてひと混ぜし、水、「コンソメ」を加えて煮る。 -
3
沸騰したら中火で5分煮る。牛乳、(1)の大根の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。
「大根ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く