OPEN MENU

MENU

厚揚げのチーズ蒸しの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 470 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのチーズ蒸し

10分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(180g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
スライスチーズ
2枚
かぼちゃ
4切れ(100g)
小ねぎの小口切り
15g
削り節
1/2パック(2.5g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。
  2. 2

    かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
    加熱する。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、
    Aを加えて煮含ませる。
  4. 4

    耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ、スライスチーズをのせ、
    電子レンジで3分加熱する。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。

「厚揚げのチーズ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
    食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごのしょうがスープ

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「やさしお」
少々
白菜
2枚
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
にんじん
3cm
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。ねぎは半分をみじん切りにし、残りは小口切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじはほぐす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のみじん切りにしたねぎ、Aを入れてよく混ぜ、6等分にして丸める。
  3. 3

    鍋にB、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏だんごを加える。再び沸騰したら、アクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶かし入れ、(1)の小口切りにしたねぎを加え、ごま油をたらす。

「鶏だんごのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。