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あじのさんしょう焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのさんしょう焼き

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あじ三枚おろし
4枚
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
薄力粉
小さじ1(3g)
粉ざんしょう
小さじ1/2(1g)
ブロッコリー
10房
サラダ菜
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじはAに10~12分ほど漬け(時間外)、水気を拭き取り、混ぜ合わせたBをふる。
    ブロッコリーはラップで包み、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のあじを入れ、弱火から中火で1分ほど
    両面をこんがりと焼く。
  3. 3

    器に盛り、(1)のブロッコリー、サラダ菜を添える。

「あじのさんしょう焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとわかめのあえもの

15分

材料(2人分)

トマト・小
2個(200g)
塩蔵わかめ(塩抜き)
10g
青じそ
5枚
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。
  2. 2

    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
    2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    (3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。

「トマトとわかめのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いりこだしの豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
大根
60g
にんじん
1/2本(50g)
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
里いも
3個(260g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。大根、こんにゃくは短冊切りにする。
    にんじんは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、
    ねぎは斜め切りにする。里いもは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の大根・
    こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎ・里いもを加えてさらに炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ってきたら、アクを取り、半量のみそを溶き入れ、
    火を弱めて野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4

    残りのみそを溶き入れて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。

「いりこだしの豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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