えびのアヒージョの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 453 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびのアヒージョ
15分
つくり方
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1
えびは尾のひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。水気をよく拭き取り、
「コンソメ」をまぶす。 -
2
小鍋に(1)のえび、にんにくを入れ、オリーブオイルをかぶるくらいまで注ぎ、
火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど揚げ焼きする。 -
3
器に移し、ドライパセリをふる。
「えびのアヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージのカレースープ
25分
材料(6杯分)
- ウインナーソーセージ
- 12本
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 2本(300g)
- しめじ
- 1パック
- ホールコーン缶
- 60g
- 水
- 6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- カレー粉
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
- こしょう・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじ・コーンを入れ、
アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリ、こしょうをふる。 -
*残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「ソーセージのカレースープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く