さっぱり焼きさばの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 483 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱり焼きさば
10分
つくり方
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1
さばに塩をふる。大根はすりおろし、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のさばを入れて焼く。両面焼き色がついたら
フタをして5分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛り、(1)の大根おろしをのせる。 -
3
フライパンにAを入れてひと煮立ちさせる。 -
4
(2)に(3)をかけ、(1)のミニトマト、しそを添える。
「さっぱり焼きさば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー231kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味アップ!牛しゃぶサラダ
15分
材料(4人分)
- 牛ももしゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- グリーンリーフ
- 3枚
- レタス
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 40g
- 赤ピーマン
- 1/8個
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 1/6個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「うま味アップ!牛しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁
15分
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- ねぎの小口切り
- 1/2本分
- 水
- 3・1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1/2本
- みそ
- 大さじ3
- 七味唐がらし・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く