さば缶餃子の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶餃子
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 25枚
- さば水煮缶
- 1缶(200g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- サラダ菜・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さばは汁気をきる。キャベツはみじん切りにして塩をふり、10分ほどおく(時間外)。しんなりしたら水気をしぼる。 -
2
ボウルに(1)のさば・キャベツ、Aを入れてよく混ぜ、25等分する。 -
3
餃子の皮に(2)をのせ、フチに水少々を塗って包む。 -
4
フライパンにごま油大さじ1 を熱し、(3)の餃子半量を並べ入れて焼く。焼き色がついたら水カップ1/4を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 -
5
水分がなくなったら強火にしてごま油を大さじ1/2を加え、焼き目がつくまで焼く。残りも同様に焼く。 -
6
器に盛り、好みでサラダ菜を添える。
「さば缶餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー590kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質28.8 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとほうれん草のザーサイ和え
10分
つくり方
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1
ほうれん草は5cm長さに切り、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のほうれん草、もやしを入れて「味の素®」をふり、よく混ぜる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)のザーサイ、しょうゆ、赤唐がらしを加えてあえる。
「もやしとほうれん草のザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチントマトの中華スープ
5分
つくり方
「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く