さば缶のチリソースの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 492 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 28.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 243 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さば缶のチリソース
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- さば水煮缶
 - 1缶(200g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個(75g)
 - パプリカ(黄)
 - 1/4個(75g)
 - 「Cook Do」干焼蝦仁用2人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「さば缶のチリソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー282kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質22.5 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 - 
                                    
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。 
                            「かぼちゃの白ごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しめじとあさりの春雨辛味スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切り、小房に分ける。
春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。 - 
                                    
3
鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。 - 
                                    
4
煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。 - 
                                    
5
仕上げにBを加え、器に盛る。 
                            「しめじとあさりの春雨辛味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー100kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く