大根とピーマンの青椒肉絲の献立
                献立 56分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 383 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 253 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        大根とピーマンの青椒肉絲
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は1cm幅に切り、片栗粉をまぶす。大根、ピーマンはせん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら(1)の豚肉を加え、色が変わるまで炒める。 - 
                                    
3
(1)の大根・ピーマンを加えてしんなりとするまで炒め、「Cook Do」を加えてサッと炒め合わせる。 
                            「大根とピーマンの青椒肉絲」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー179kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質10 g
 - ・野菜摂取量※132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんの炒め煮
                        45分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
れんこんは皮をむき、タテ4つ割りにして乱切りにし、水にさらす。赤唐がらしは種を取り、半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のれんこんを表面が透き通るまで炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて煮立て、アクを取り、フタをして中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに15分煮る。 - 
                                    
4
フタを取って(1)の赤唐がらしを加え、汁がトロリとするまで煮詰める。 
                            「れんこんの炒め煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
                        6分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 - 
                                    *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く