ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒めの献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 416 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 31.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 152 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
 - 6個(140g)
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - グリーンアスパラガス
 - 5本(140g)
 - エリンギ
 - 1パック(140g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 1個
 - 湯
 - 1/2カップ
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
帆立はAをふり、半分に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、
5cm長さの斜め切りにする。エリンギはタテ5mm幅に切ってから5cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら(1)の帆立を
加えて炒め、色が変わったらいったん器にとる。(1)のアスパラ・エリンギを加えて
火にかけ、火が通ったら帆立を戻し入れる。 - 
                                    
3
「鍋キューブ」は袋の上から砕き、Bと合わせて溶かし、(2)に加えてとろみをつける。 
                            「ホタテとアスパラとエリンギのうま塩炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー176kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16 g
 - ・野菜摂取量※63 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛り、「Cook Do」をよくもんでかけ、小ねぎを散らす。 
                            「冷奴 棒棒鶏ソースがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜漬けのスープ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- 白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
 - 100g
 - 漬け汁・白菜漬けの汁
 - 1/2カップ
 - 水
 - 2/3カップ
 - 豚ひき肉
 - 50g
 - もやし
 - 1/3袋
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「白菜漬けのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く