秋刀魚のサラダちらし寿司の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 714 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 24.3 g
-
・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秋刀魚のサラダちらし寿司
5分
材料(2人分)
- 炊きたてご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/4本
- さんまかば焼き缶
- 1缶(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- レタス
- 1枚
- 刻みのり
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「秋刀魚のサラダちらし寿司」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー455kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとセロリのごま炒め
10分
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
(1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。
「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
葛たたきのお吸い物
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- しめじ
- 1/4パック
- 花麩
- 2個
- 水菜
- 10g
- 水
- 300ml
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ささ身はスジを取ってひと口大に切る。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
しめじは小房に分け、水菜は2cm長さに切る。花麩は水につけてもどし、水気をしぼる。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)のささ身・
しめじを加えて火を通す。 -
3
(1)の花麩を加えてひと煮し、器に盛り、(1)の水菜を散らす。
「葛たたきのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く