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カポナータの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 655 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 289 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カポナータ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす
2個(107g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
パプリカ(赤)
1個(95g)
パプリカ(黄)
1個(95g)
セロリ
10cm(50g)
カットトマト缶
1/2缶(120g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
ワインビネガー・白
大さじ1
砂糖
小さじ1
「アジシオ」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、パプリカ、セロリは1cm角に切る。なすは1.5cm角に切り、
    塩小さじ1(分量外)をふって30分ほどおき(時間外)、水気をきって、素揚げする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)の玉ねぎ・
    セロリを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のパプリカを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、
    (1)のなす、Bを加えてひと煮立ちさせ、「アジシオ」・こしょうで味を調える。

「カポナータ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗たっぷり肉みそサンドイッチ

10分
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つくり方

  1. 1

    フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、よく混ぜ、肉みそを作る。
  2. 2

    豆苗は3cm長さに切り、「コクうま」大さじ2をあえる。
  3. 3

    食パン1枚の片面に「コクうま」を大さじ1/3ずつ塗り、(1)の肉みそ半量、(2)の豆苗の順にのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から押してなじませ、半分に切る。
  4. *余った肉みそは、ご飯・サラダ・冷奴のトッピングなどにお使いいただけます。

「豆苗たっぷり肉みそサンドイッチ」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー364kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いかぼちゃのポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍かぼちゃ
3個(90g)
「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。
  2. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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