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ぶりしゃぶサラダのだしジュレのせの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりしゃぶサラダのだしジュレのせ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ぶり・薄切り6枚
160g
大根
5cm(130g)
ほうれん草
1/2束(100g)
にんじん
6cm(60g)
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粉ゼラチン
2g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーでリボン状に切る。
    ほうれん草はゆでて、水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ジュレを作る。鍋にAを入れて5分ほどおいて火にかけ、ゼラチンが溶けたら軽く混ぜる。
    ボウルに移し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、ぶり、(1)の大根・にんじんを順に入れてサッと火を通し、
    器に盛り、(1)のほうれん草をのせ、(2)のジュレをスプーンなどでくずしてのせる。

「ぶりしゃぶサラダのだしジュレのせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの即席からしみそあえ

10分

材料(2人分)

なす
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1/2
練りがらし
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、斜めに浅く切り込みを入れ、3~4cm幅の輪切りにする。塩をふり5分ぐらいおき、しんなりしたらよく水気をしぼる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のなすとあえる。

「なすの即席からしみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とそうめんの赤だし絶品汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
160g
そうめん
1束
長ねぎ
1/3本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
八丁みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の鶏肉を入れて火にかける。肉に火が通ったら、
    そうめんを加えてほぐしながら煮る。
  3. 3

    そうめんがやわらかくなったら、八丁みそを溶き入れる。
    器に盛り、(1)のねぎをのせる。

「鶏肉とそうめんの赤だし絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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