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鶏肉の香味レンジ蒸しの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・塩分 1.8 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の香味レンジ蒸し

8分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮つき)
160g
「やさしお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
こしょう
少々
玉ねぎ
1個(200g)
セロリ
1本(100g)
レモンの輪切り
4枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2等分し、Aをすり込み、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の鶏肉・玉ねぎ・セロリ、Bを入れてもみ込む。
  3. 3

    耐熱皿に(2)を袋から出して並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分ほど加熱する。
  4. 4

    器に盛り、しそをのせる。

「鶏肉の香味レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらとえのきのミニ春巻

15分

材料(2人分)

春巻の皮
3枚
にら・1/5束
20g
えのきだけ・1/2袋
50g
ねぎ
10cm
薄力粉
小さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
練りがらし
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    春巻の皮は半分に切る。Aを混ぜ合わせて、のりを作る。
  2. 2

    にらは10cm長さ、えのきだけは根元を切り落とし、6等分に裂く。
    ねぎはせん切りにする。
  3. 3

    (1)の春巻の皮に(2)のにら・えのきだけ・ねぎを6等分ずつにしてのせて、
    スティック状にきつく巻き、巻き終わりに(1)ののりを塗って留める。
  4. 4

    フライパンにごま油を中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べる。
    転がしながら焼き色がつくまで3~4分焼く。
  5. 5

    器に盛り、練りがらしを添える。
  6. *お好みでからしじょうゆをつけてお召し上がりください。

「にらとえのきのミニ春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことキャベツの中華スープ

15分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
100g
ゆでたけのこ
100g
キャベツ
2枚(100g)
にんじん
1/4本(40g)
3カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、ゆでたけのこはタテ薄切りにする。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・キャベツ・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、Aを加えて2~3分煮る。

「たけのことキャベツの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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