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豚肉とブロッコリーの和風炒めの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 1.8 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とブロッコリーの和風炒め

15分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
140g
にんじん
4cm(40g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ブロッコリー
8房(40g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
めんつゆ(減塩タイプ)
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリーは「味の素®」を加えた熱湯でゆでる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・にんじん・玉ねぎを
    入れて炒める。
  3. 3

    火が通ってきたら、(1)のブロッコリー、Aを加えて水分がなくなるまで炒める。

「豚肉とブロッコリーの和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしご飯

40分

材料(4人分)

とうもろこし
2本
3合
3カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
枝豆
100g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。
  3. 3

    枝豆はゆで、さやから出す。
  4. 4

    茶碗に(2)のご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
  5. *生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。

「とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としいたけのすまし汁

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
しいたけ
2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。

「白菜としいたけのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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