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豚肉とブロッコリーの和風炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 35.0 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とブロッコリーの和風炒め

15分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
140g
にんじん
4cm(40g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ブロッコリー
8房(40g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
めんつゆ(減塩タイプ)
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリーは「味の素®」を加えた熱湯でゆでる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・にんじん・玉ねぎを
    入れて炒める。
  3. 3

    火が通ってきたら、(1)のブロッコリー、Aを加えて水分がなくなるまで炒める。

「豚肉とブロッコリーの和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秋刀魚のサラダちらし寿司

5分

材料(2人分)

炊きたてご飯
1合分
すし酢
大さじ2
きゅうり
1/4本
さんまかば焼き缶
1缶(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
レタス
1枚
刻みのり
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは汁気をきる。きゅりは輪切りにし、塩もみして水洗いして水気をしぼる。
    レタスはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯を入れ、すし酢をかけて、切るように混ぜ、すし飯を作る。
  3. 3

    別のボウルに(1)のさんま・きゅうり、「ピュアセレクトマヨネーズ」小さじ2を入れて
    混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(2)のすし飯を盛り、(1)のレタス、刻みのり、(3)を順にのせる。
    好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼる。

「秋刀魚のサラダちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー455kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと大根のみそ汁

15分

材料(4人分)

キャベツ
2枚(100g)
大根
3cm(80g)
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、大根は1.5cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、7mm幅の短冊切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」、(2)の油揚げを入れて火にかける。煮立ったら(1)の大根を
    加え、大根が透き通ってきたら、(1)のキャベツを加えてひと煮立させる。
    キャベツに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  4. 4

    再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。椀によそい、小ねぎを散らす。

「キャベツと大根のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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