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たらとかぶの蒸し物の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらとかぶの蒸し物

15分

材料(2人分)

たら(切り身)
2切れ
「やさしお」
小さじ1/4
かぶ
2個(160g)
牛乳
小さじ4
生クリーム
小さじ4
小さじ4
「ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
牛乳
1/4カップ
にんにく
1かけ
すだち・かぼす・ゆずなど好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。
  2. 2

    かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
    まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。)
  3. 3

    ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。
  4. 4

    にんにくはつぶして牛乳につける。
  5. 5

    耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
    (電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。)  
  6. 6

    器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。

「たらとかぶの蒸し物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし醤油の人参シリシリ

15分

材料(2人分)

にんじん
150g
豆苗
1/2袋
1個
「鍋キューブ」焼きあごだし
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    (1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体にからませる。
  4. 4

    (1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。

「あごだし醤油の人参シリシリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/3本(50g)
しめじ
1/3パック(35g)
えのきだけ
1/3袋(35g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)のごぼうを入れて煮る。ごぼうがやわらかくなったら、
    (1)のしめじ・えのきだけを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「ごぼうときのこのピリ辛七味の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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