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白菜と春雨の回鍋肉風の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と春雨の回鍋肉風

15分

材料(4人分)

春雨(乾)
40g
白菜
2枚(200g)
豚ひき肉
100g
にんじん
1/2本(75g)
ピーマン
2個
「Cook Do 香味ペースト」
1cm(1g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。白菜はザク切りにし、葉と芯に分ける。
    にんじんは細切りにし、ピーマンはタテ5mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のにんじんを入れて炒め、火が通ったら、
    (1)のピーマン・白菜の芯、「香味ペースト」を加えて炒める。
  3. 3

    (1)の春雨、「Cook Do」を加えて炒め、(1)の白菜の葉を加えて
    サッと炒め合わせる。

「白菜と春雨の回鍋肉風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことザーサイの中国風あえめん

20分

材料(2人分)

中華生めん
1玉
しめじ
1パック
エリンギ
2本
まいたけ
1パック(100g)
ザーサイ
20g
わけぎ
3本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
    しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。
  2. 2

    ザーサイはこまかく刻む。わけぎは斜め薄切りにして水にさらし、
    パリッとさせて水気をきる。
  3. 3

    めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。
  4. 4

    ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
    (3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「きのことザーサイの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味たまごスープ

5分

材料(2人分)

乾燥わかめ
2g
長ねぎ
1/8本
溶き卵
1個分
300ml
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水でもどし、水気をしぼる。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のわかめ、Aを加える。煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、(1)のねぎ、ごま油を加える。

「うま味たまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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