白菜と厚揚げの炒め煮の献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 448 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 21.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 320 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と厚揚げの炒め煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はザク切りにする。厚揚げはひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の厚揚げを入れて表面を焼く。(1)の白菜を加えて炒め、かさが減ってしんなりとしたらAを加え、弱火にして5分ほど煮る。 
                            「白菜と厚揚げの炒め煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー290kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質14.6 g
 - ・野菜摂取量※250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリのからしマヨネーズあえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
セロリは5mm幅の斜め切りにする。
きゅうりはたたききゅうりにして、タテ半分、5cm長さに切る。 - 
                                    
2
いかは皮をむいて表面に格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切る。サッと熱湯に通し、
Aであえる。 - 
                                    
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のセロリ・きゅうり、(2)のいかを加えてあえる。 
                            「セロリのからしマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねばねば冷やしみそ汁
                        6分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「ねばねば冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く