サーモンアボカドのセルクルサラダの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 29.8 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンアボカドのセルクルサラダ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- サーモン(刺身)
- 100g
- アボカド
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 2カップ
- トマト
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- イタリアンパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせ、茶巾にしぼって1~2時間ほどおき、
ヨーグルトが約カップ1になるまで水きりする(時間外)。 -
3
皿の上に直径7cmのセルクル型を置き、(1)のアボカド・サーモンの順に詰め、
(1)の水きりヨーグルトを詰めて型をはずし、(2)のトマト、イタリアンパセリを
飾り、皿の空いている部分に残りのAをたらす。 -
*牛乳パックで作るセルクル
[1]牛乳パックはきれいに洗い、水気をふく。
[2]牛乳パックの頭と底を切り取り、5cm幅に切り、くるくる巻いて折り目をのばし、
四角形を丸形にする。
「サーモンアボカドのセルクルサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きんぴらごぼうラップサンド
10分
材料(2人分)
- トルティーヤ(ソフト)
- 1枚
- レタス
- 1/2枚(15g)
- スライスチーズ
- 1枚
- きんぴらごぼう(市販品)
- 60g
- ブロッコリースプラウト
- 15g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1(5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
スプラウトは根元を切る。 -
2
ワックスペーパー(またはラップ)を広げ、トルティーヤを置き、レタス、チーズ、きんぴらごぼう、(1)のスプラウトを順にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、トルティーヤでしっかりと巻き、さらにワックスペーパーで巻く。 -
3
ワックスペーパーごと半分に切る。
「きんぴらごぼうラップサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とかぼちゃのおかずスープ
25分
つくり方
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2
鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。 -
3
A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
火が通るまで15分ほど煮る。 -
*お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
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*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く