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サーモンアボカドのセルクルサラダの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 620 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモンアボカドのセルクルサラダ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

サーモン(刺身)
100g
アボカド
1個
プレーンヨーグルト
2カップ
トマト
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
イタリアンパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせ、茶巾にしぼって1~2時間ほどおき、
    ヨーグルトが約カップ1になるまで水きりする(時間外)。
  2. 2

    サーモン、アボカドは7~8mm角に切り、それぞれに混ぜ合わせたAを大さじ1ずつ
    加えてあえる。トマトは粗みじん切りに切る。
  3. 3

    皿の上に直径7cmのセルクル型を置き、(1)のアボカド・サーモンの順に詰め、
    (1)の水きりヨーグルトを詰めて型をはずし、(2)のトマト、イタリアンパセリを
    飾り、皿の空いている部分に残りのAをたらす。
  4. *牛乳パックで作るセルクル
    [1]牛乳パックはきれいに洗い、水気をふく。
    [2]牛乳パックの頭と底を切り取り、5cm幅に切り、くるくる巻いて折り目をのばし、
      四角形を丸形にする。

「サーモンアボカドのセルクルサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんぴらごぼうラップサンド

10分
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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切る。
  2. 2

    ワックスペーパー(またはラップ)を広げ、トルティーヤを置き、レタス、チーズ、きんぴらごぼう、(1)のスプラウトを順にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、トルティーヤでしっかりと巻き、さらにワックスペーパーで巻く。
  3. 3

    ワックスペーパーごと半分に切る。

「きんぴらごぼうラップサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とかぼちゃのおかずスープ

25分

材料(6杯分)

鶏もも肉
2枚(500g)
かぼちゃ
400g
にんじん
200g
玉ねぎ
2個(400g)
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
カレー粉
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切る。かぼちゃ、にんじんは乱切りにし、
    玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
  2. 2

    鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
    拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3

    A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
    火が通るまで15分ほど煮る。
  4. *お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
  5. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」で、「鶏肉とかぼちゃのまろやかカレーうどん」、 
     「鶏肉とかぼちゃのパスタグラタン」が作れます。

「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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