OPEN MENU

MENU

緑茶のつくねバーグの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

緑茶のつくねバーグ

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
240g
長ねぎ
1/2本
ブロッコリー
20房
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
緑茶(茶葉)
小さじ3(6g)
溶き卵
1個分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは「味の素®」を加えた熱湯でゆでる。
    緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜて粘りを出し、A、(1)のねぎ・緑茶を加えて
    混ぜ合わせ、16等分にし、小判形に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色が
    ついたら、酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにする。Bを加え、煮詰めながらからめる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のブロッコリーを飾る。

「緑茶のつくねバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限ズッキーニ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
ツナ缶
1缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のズッキーニ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. *お好みでブラックペッパーをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「やみつき!無限ズッキーニ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん春雨の鶏白湯スープ

15分

材料(2人分)

春雨(乾)
15g
白菜
80g
にんじん
20g
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は3mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。春雨は水(分量外)でもどす。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の白菜・にんじん・春雨を加えて火が通るまで煮る。

「具だくさん春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。