豚バラなすの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 681 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 23.9 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラなす
20分
つくり方
-
1
豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん火を止め、(2)のなすを戻し入れ「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
「豚バラなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単♪くずし豆腐丼
15分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 40g
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん
- 2cm
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水・しいたけの戻し汁20mlと合わせて
- 80ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 1ふり
- ご飯
- 2杯(茶碗)
- みつば・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「レンジで簡単♪くずし豆腐丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤとかぶのみそ汁
15分
つくり方
-
1
ゴーヤはタテ半分に切り、ワタを取って5mm幅に切る。かぶはくし形に8等分する。
わかめは水で洗い、食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のゴーヤ・かぶを炒め、
油がまわったら、水、「ほんだし」の半量を加えて4~5分煮る。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のわかめと残りの「ほんだし」を加え、
沸騰直前で火を止める。
「ゴーヤとかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く