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いわしともやしの甘酢あんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしともやしの甘酢あん

15分

材料(2人分)

いわし・三枚におろしたもの・正味
3尾分(150g)
片栗粉
小さじ2
もやし
80g
にんじん
1/4本(38g)
ほうれん草
1株(30g)
1/2カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
小さじ4
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、ほうれん草は4cm長さのザク切りにする。
    いわしは水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいわしを入れ、両面焼いて
    器に盛る。
  3. 3

    同じフライパンで(1)のにんじん、もやしを順に炒め、Aを加える。煮立ったら、
    (1)のほうれん草を加えてBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    (2)のいわしに(3)のあんをかける。

「いわしともやしの甘酢あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨と白菜の中華スープ

25分

材料(4人分)

白菜
400g
豚ひき肉
50g
緑豆春雨
30g
しいたけ
2枚(15g)
しょうが
1かけ分(10g)
ねぎ
1/2本(50g)
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
4カップ
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ4つ割りにし、ヨコに3cm幅に切る。しいたけは薄切りにする。しょうがはせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    春雨は熱湯につけてもどし、ザク切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油小さじ1を熱し、(1)のしょうが・ねぎを炒める。香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 4

    (1)の白菜・しいたけを加え、ザッと混ぜ、「中華あじ」、水を加える。煮立ったら、(2)の春雨を加えてAで調味する。
  5. 5

    ひと煮立ちしたら火を止め、ごま油小さじ1を回しかける。

「春雨と白菜の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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