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いわしともやしの甘酢あんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしともやしの甘酢あん

15分

材料(2人分)

いわし・三枚におろしたもの・正味
3尾分(150g)
片栗粉
小さじ2
もやし
80g
にんじん
1/4本(38g)
ほうれん草
1株(30g)
1/2カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
小さじ4
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、ほうれん草は4cm長さのザク切りにする。
    いわしは水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいわしを入れ、両面焼いて
    器に盛る。
  3. 3

    同じフライパンで(1)のにんじん、もやしを順に炒め、Aを加える。煮立ったら、
    (1)のほうれん草を加えてBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    (2)のいわしに(3)のあんをかける。

「いわしともやしの甘酢あん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

キャベツ
3枚
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。

「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とたっぷりしめじの中華スープ

15分

材料(4人分)

しめじ
1パック
鶏むね肉
80g
大根
5cm(100g)
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分ける。大根は5cm長さの短冊切りにする。
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじ・大根を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。
    肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏肉とたっぷりしめじの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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