OPEN MENU

MENU

いかの五目煮込みの献立

献立 25分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかの五目煮込み

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

いか
1/2杯(150g)
厚揚げ
1/2枚(75g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
きくらげ・乾燥
5枚(5g)
さやいんげん
4本(28g)
1カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    いかの胴は輪切りにし、ゲソは2本ずつに切り分ける。厚揚げは5mm幅に切る。
    玉ねぎは乱切りにし、にんじんは短冊切りにする。さやいんげんは長さを半分に切る。
    きくらげは水につけてもどし(時間外)小さめに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。
    火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしてきたら、(1)の厚揚げ・きくらげ・さやいんげん、Aを加える。
    全体に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「いかの五目煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏とろろスープ丼

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(360g)
長いも
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
2カップ
小ねぎの小口切り
1/4束分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。
  3. 3

    湯を注ぎ、小ねぎをのせる。

「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとささみのナムル

10分

材料(2人分)

ピーマン
4個
鶏ささ身
1本
こしょう
少々
ミニトマト
4個
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のピーマンを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。冷めないうちに、(1)のささ身・ミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らす。

「ピーマンとささみのナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。