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ひじき入り和風フライパンオムレツの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 454 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入り和風フライパンオムレツ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

6個
ひじき・乾燥
大さじ1
じゃがいも
1/2個
ゆでたけのこ
1/4個
ベーコン
1枚
さやいんげん
4本
ミニトマト
2個
ピザ用チーズ
30g
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
バター
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。じゃがいも、たけのこは1cm角の
    薄切りにし、ベーコンは1cm角に切る。さやいんげんは1cm幅に切り、
    ミニトマトはタテ4等分に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにバター半量を入れて溶かし、(1)のじゃがいも・
    たけのこ・ベーコン・さやいんげんの順に加えてじゃがいもがやわらかくなるまで炒める。
  3. 3

    ボウルに卵を割り入れてほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のひじき・ミニトマト、
    (2)を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに残りのバターを溶かし、(3)を一気に流し入れ、強火にかける。
    菜箸で混ぜながら火を通し、かたまってきたらフタをし、弱火で3分焼く。
  5. 5

    フライパンより大きい皿にすべらせるように取り出し、フライパンを皿にかぶせて裏返し、
    フタをして1~2分焼く。

「ひじき入り和風フライパンオムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの香味ペースト浅漬け

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4.3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、「香味ペースト」を入れ、軽くもむ。

「きゅうりの香味ペースト浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらと鶏肉の満腹スープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
にら
1束(正味100g)
にんじん
1/2本(正味75g)
ブロッコリー
1/2個
しょうが
1かけ
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。にらはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しょうがはせん切りする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。鶏肉が白っぽくなったら、Aを加えて煮立て、アクを取り、(1)のにんじん・ブロッコリー・しょうがを加えて弱火にする。
  3. 3

    フタをして火が通るまで3~4分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。

「にらと鶏肉の満腹スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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