マッシュポテトとたまごのチーズ焼きの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 369 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 27.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 142 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        マッシュポテトとたまごのチーズ焼き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 2個(300g)
 - ブロッコリー
 - 4房(60g)
 - 卵
 - 2個
 - ピザ用チーズ
 - 20g
 - ツナ水煮缶
 - 1/2缶(40g)
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1
 - 牛乳
 - 大さじ2
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは6等分に切る。卵は固ゆでにして、輪切りにする。ツナは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、ブロッコリーを30秒ゆでて取り出す。
同じ湯で(1)のじゃがいもをゆで、やわらかくなったらボウルに取り出し、
マッシャーなどでつぶし、(1)のツナ、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
グラタン皿に(2)を敷き詰め、(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵をのせ、
チーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 
                            「マッシュポテトとたまごのチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリのハーブマリネ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- セロリ・正味
 - 1/2本(40g)
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 少々
 - 酢
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1/2
 - ドライパセリ
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。 
                            「セロリのハーブマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.1 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- あさりの水煮缶
 - 1缶(85g)
 - マッシュルーム缶・ホールタイプ
 - 1缶(50g)
 - 玉ねぎ・小
 - 1/2個(80g)
 - キャベツ
 - 2枚(100g)
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさり、マッシュルームは缶汁をきり、マッシュルームはタテ5mm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切り、キャベツは2cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のあさり・マッシュルーム・玉ねぎを入れてサッと炒める。Aを加え、煮立ったら、弱火にして3~4分煮る。 - 
                                    
3
(1)のキャベツを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。 
                            「あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質10.7 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く