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もちもち豆腐のお好み焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もちもち豆腐のお好み焼き

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
キャベツ
3枚(150g)
長ねぎ
1/4本
干し桜えび
10g
豚もも薄切り肉
40g
溶き卵
1個分
薄力粉
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
お好み焼きソース
小さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
青のり
適量
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、ねぎは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、溶き卵、薄力粉、「ほんだし」を順に加え、その都度よく混ぜ、水カップ1/4~1/2を少しずつ加えながら生地のかたさを調節する。
  3. 3

    (1)のキャベツ・ねぎ、桜えびを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/4を熱し、豚肉半量を広げて入れ、(3)の半量をのせ、中火~弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。同様にもう1枚焼く。
  5. 5

    器に盛り、ソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。

「もちもち豆腐のお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー403kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとチャーシューの香りあえ

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
焼き豚
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
粉ざんしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、4~5cm幅の斜め切りにする。焼き豚は細切りにする。
  2. 2

    (1)のセロリ・焼き豚をボウルに入れ、Aを順に加えてなじむまでよく混ぜる。

「セロリとチャーシューの香りあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き根菜と小松菜のごま汁

15分

材料(2人分)

れんこん・正味
40g
大根・正味
40g
にんじん・正味
40g
小松菜
1株
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm幅のくらいの半月切りにする。れんこん、大根は5mm幅くらいのいちょう切りにする。小松菜は3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじんを入れてこんがりと焼く。Aを加えて煮立て、(1)の小松菜を加えて2~3分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、再び煮立ったら、すりごまを加えてサッと混ぜる。
  4. *お好みで器に盛ったあと、さらにすりごまを適量ふりかけてお召し上がりください。

「焼き根菜と小松菜のごま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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