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豚こまと野菜のレンジ蒸しの献立

合計 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 233 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 18.9 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまと野菜のレンジ蒸し

10分

材料(2人分)

豚こまの生姜煮
150g
キャベツ
12/3枚
長ねぎ
1/4本(30g)
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに「豚こま生姜煮」、(1)のキャベツ・ねぎを入れ、Aを回しかけ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、サッと混ぜる。

「豚こまと野菜のレンジ蒸し」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜と卵炒め

5分

材料(4人分)

チンゲン菜
3株(300g)
4個
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は長さを半分に切り、4つ割りにする。Aは混ぜて溶いておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜を炒め、火が通ってきたら、(1)のAを流し入れ、混ぜながら炒める。Bを加えて味を調える。

「チンゲン菜と卵炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトの中華スープ

5分

材料(2人分)

トマト
1/2個(140g)
玉ねぎ
20g
11/2カップ
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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