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簡単とうもろこしご飯の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 855 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単とうもろこしご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ホールコーン缶
1缶(190g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
適量
冷凍枝豆・正味
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、(1)のコーンを加えて炊く(時間外)。
  3. 3

    冷凍枝豆は水にさらしてさやから出し、薄皮をむく。
  4. 4

    茶碗に(2)のとうもろこしご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。

「簡単とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー320kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サクサクじゃがかき揚げ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
1個
みつば
25g
鶏ささ身
1本(60g)
焼きのり・大判
1枚
みょうが
2個
ししとうがらし
3本
削り節
1パック(3g)
青じそ
8枚
薄力粉
大さじ6
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「やさしお」
小さじ1/4
七味唐がらし
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
小さじ1/2

*分量は8個分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはせん切りにする。焼きのりは4等分に切る。
  2. 2

    みつばは2cm長さに切る。ささ身はタテ半分にしてから薄切りにし、「やさしお」少々
    (分量外)をまぶす。みょうがはせん切りにし、ししとうは輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみつば・ささ身を入れて混ぜ、
    薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。
  4. 4

    別のボウルに(1)のじゃがいも半量、(2)のみょうが・ししとうを入れて合わせ、
    削り節を加える。薄力粉大さじ3をまぶし、水大さじ2を加えて混ぜる。
  5. 5

    (1)の焼きのりの上に(3)を1/4量ずつのせる。
    しそ2枚の上に(4)を1/4量ずつのせる。
  6. 6

    フライパンに2cm高さまで油を入れて熱し、(5)を入れて途中裏返しながら、
    カリッとするまで揚げる。Aを合わせた七味塩、Bを合わせたこしょう塩を添える。

「サクサクじゃがかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー391kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

落とし卵とキャベツのみそ汁

15分

材料(2人分)

2個
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。
  5. 5

    キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
  6. 6

    小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
    2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

「落とし卵とキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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