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いかのごろ味噌煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのごろ味噌煮

15分

材料(2人分)

するめいか
1杯
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは胴からワタと足を引き抜き、ワタについている墨袋を静かにつまんで
    引き離して取り除く。足のつけ根の軟骨のところからワタを切り離す。
  2. 2

    胴と足はよく洗い、胴は1cm幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のワタ、「ほんだし」を入れ、弱火で酒を加えながらいる。
    みそを加え、こげつかないように注意しながら混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)の胴・足を加えて中火にし、火が通るまで煮る。
  5. *みその量はお好みで調整してください。
  6. *するめいかはワタを使うので、新鮮なものを選びましょう。
  7. *やりいかはワタが少ないので、するめいかがおすすめです。
  8. *お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「いかのごろ味噌煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのツナマヨサラダ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶(ノンオイル)・小
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  2. 2

    玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
きゅうり
1本
みょうが
1個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量
すり白ごま
適量
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。きゅうりはせん切りにする。みょうがはタテ半分に切って、薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・きゅうり・みょうがを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうが、ごま、しそをのせる。

「豆腐ときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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