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簡単肉じゃがの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単肉じゃが

30分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
100g
じゃがいも
2個(240g)
にんじん
1/2本(80g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
1・1/2カップ
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、強火で煮立て、中火にして10分ほど煮る。竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、塩を加えて味を調える。

「簡単肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー277kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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