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きのことつくねだんご鍋(鶏だし・うま塩)の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 480 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことつくねだんご鍋(鶏だし・うま塩)

20分

材料(2人分)

鶏つくね
8個
白菜
1/8株(200g)
にんじん
1/6本(25g)
しいたけ
2枚
エリンギ
1/2パック(50g)
まいたけ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1/2丁
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
    にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは飾り切りにする。
  2. 2

    エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。まいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに
    分け、ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ、
    (2)のエリンギ・まいたけ・えのきだけ・ねぎ・豆腐、(1)の白菜の葉、
    だんごの順に加え、火が通るまで煮る。

「きのことつくねだんご鍋(鶏だし・うま塩)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうの唐揚げ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1本(150g)
片栗粉
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは泥を落としてよく洗い、皮ごと5cm長さの短冊切りにし、
    水にさらしてアクを抜き、水気をよくきって片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のごぼうを入れて揚げ焼きにする。
  3. 3

    ごぼうが熱いうちに混ぜ合わせたAをまぶす。

「ごぼうの唐揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナソースの玉ねぎプレート

15分
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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。
  2. 2

    ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。
  4. *玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
  5. *ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。

「ツナソースの玉ねぎプレート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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