鶏ひき肉と焼き大根の「ほんだし」味噌炒め煮の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 681 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉と焼き大根の「ほんだし」味噌炒め煮
20分
つくり方
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1
大根は3cm厚さの半月切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の大根、ひき肉を入れ、大根に焼き色がつくまで炒める。 -
3
Aを加えて10分ほど煮、大根に味がしみたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「鶏ひき肉と焼き大根の「ほんだし」味噌炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
緑茶チャーハン
10分
つくり方
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2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、軽く混ぜる。
半熟状になったらご飯を加えて炒める。 -
3
(1)の塩ざけ・ねぎ・レタス・緑茶を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れ、
火を止め、Aを加えて味を調える。
「緑茶チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー488kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く